25 января отмечается Татьянин день — день святой мученицы Татианы.
За что почитается святая Татиана?
Святая Татиана Римская родилась в начале III века н.э. в знатной семье тайных христиан. Выбрав путь служения Богу, она отказалась от замужества и была поставлена диаконисой в римском храме, где ухаживала за больными и помогала нуждающимся.
После того, как в присутствии Татианы раскололась статуя Зевса, ей был вынесен смертный приговор. Мученическая гибель святой произошла 25 января 226 года.
Святая Татиана Римская, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях.
Почему святая Татиана считается покровительницей студентов?
Именно в Татьянин день, 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Этот день был выбран не случайно. Основатель университета граф И. И. Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской.В 1791 в одном из флигелей главного здания университета на Моховой улице была создана домовая церковь святой мученицы Татианы. Святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества, а Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, позднее — как праздник всех студентов.
Подробнее об истории и традициях праздника читайте в статье «Почему студенты празднуют Татьянин день?»>>
Кого ещё вспоминают в Татьянин день?
До XX века Татиана Римская была единственной святой, чью память православные чтили 25 января. После революции Церковь подверглась гонениям большевиков. В этот период за веру пострадали еще десять подвижниц с именем Татьяна.Среди них была дочь последнего императора России Николая Александровича.

Об имени Татьяна
25 января именины у Татьян. По сложившемуся стереотипу, имя определяет характер человека и его судьбу. Однако, согласно православному учению, жизнь христианина находится в руках Бога, и не зависит от мистических сил.Людей с одинаковым именем объединяет Небесный покровитель, связь с которым для верующих важна. Недаром на Руси искони было принято поздравлять именинников с Днем ангела, с именинами — днём памяти того святого, имя которого носишь.
Имя Татьяна римского происхождения, оно означает «устроительница, учредительница». Оно настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским.
Популярность имени принес роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», главная героиня которого — Татьяна Ларина — воплощает идеал русской женщины.
Её ответ возлюбленному Онегину в конце книги: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; И буду век ему верна» выдержан в духе христианства.
Верность и неотступность от своих убеждений — главная добродетель, которой наделены носительницы этого имени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.