ЗАПОЛНИ ПРОПУСКИ.
Йоа, по-немецки - “...........Wasserfall.................” , уже столетия славится своей красотой. В шведских архивах была обнаружена статья, написанная более …5oo……. лет назад, в которой описывались красоты здешней природы.
В начале 16 века водяная мельница Йоа принадлежала ……………меченосцам………………………., позднее, в шведское время, относилась к Таллиннскому замку. В течение многих лет мыза кочевала из рук в руки. Пока принадлежавшее на тот момент Бергу имение Йоа в 1827г. было выставлено на торги, и его приобрёл …………семья………………………………… Бенкендорф. С этого момента в истории имения начался новый период.
Александр фон Бенкендорф родился в …1782…….. году. Он обладал всеми качествами, позволявшими добиться успеха при дворе: видная внешность, красноречивость, хитроумие. Поступил на военную службу, принимал участие в …………отечественной……………….. войне …1812……… года. В 1813 г.войско под предводительством Бенкендорфа совершило знаменитый поход через Германию, Голландию и Бельгию. После этого похода он прославился как освободитель …………………… и ……………………. . В знак благодарности жители столицы Голландии присвоили русскому генералу титул ………………………………………….. . Король пожаловал Бенкендорфу ………… , а британский регент золотую ………. с надписью “За подвиги 1813 года”.
В декабре 1825 года был назначен членом Следственного комитете по делам ………….
Царь …………………………………………. высоко ценил усердие и исполнительность и назначил его на должность …………………………………………………………………………
23 сентября ……1844…….. года Бенкендорф возвращался после лечения из Германии на пароходе “.............Геркулес........................”, внезапно самочувствие его ухудшилось, и когда корабль находился в водах острова …………………………………………., Александр Христофорович скончался. Бенкендорфо похоронили на живописной террасе ………………………… неподалёку от парка …………… .
Проект замка Йоа Бенкендорф заказал молодому архитектору, который участвовал в возведении ……………………………………. собора в г. Санкт-Петербурге.
фамилия архитектора …………………Штакеншнейдер……………………………………………………..
Замок был построен из …………………………….., южное крыло замка украшала восьмигранная …………башня…………….., по обеим сторонам дверей были декоративные фонари и чугунные ……………………….. . Дверные ручки были украшены гербом Бенкендорфов: три …цветка………. на голубом с золотом фоне и девизом. Около центрального окна висел двухметровый ………………………… . Замок был спроектирован как ………………………… дом. Когда семья хозяина замка находилась дома в Йоа, на башне развевался флаг с ………гербом…………………… .
Природа подарила для создания парка Йоа прекрасные возможности. ………6……….метровый водопад являлся самостоятельной достопримечательностью. Своей формой он напоминает лошадиную ………гриву……………. Через реку построено много ………мостов……… . “Качающийся мост” спроектировал Алексей ………Федорович………. , родившийся в Таллинне. Он прекрасно играл на ………скрипке………………., поэтому его мост напоминает ……смычок……………… .
На новоселье приехал царь Николай Первый с царицей, замок ему очень понравился, но царь посетовал, что на строительство ушло много денег - ……………………рублей. В память о своём визите царская чета посадила две ……………………… .
Автор гимна царской России «……Боже, царя храни………………...!» Алексей …Федорович…………. впервые исполнил его перед императором Николаем I именно в Кейла-Йоа.
После кончины А.Бенкендорфа имение Йоа унаследовала его дочь …Мария…… , которая была замужем за князем ……Григория Питровича Волконского……………………………. .
Эстонский писатель ………………………… был частым гостем в Кейла-Йоа. Также эстонская поэтесса ……………… вместе со своим супругом Адсоном провели здесь замечательное лето. Яркие впечатления от чудесного времени легли в основу стихотворений, опубликованных в сборнике “.................................................................”.
Сейчас замок Йоа принадлежит владельцам паевого товарищества - ………………………………… (Эстония) и …………………………………. (Россия).